本報北京12月21日訊 記者周斌 12月21日,司法部黨組成員、副部長趙大程出席中國法學會律師法學研究會成立大會,並講話。
  趙大程強調,黨的十八屆四中全會對全面推進依法治國作出全面部署,明確了建設中國特色社會主義法治國家的性質、方向、道路和任務,提出了建設完備的中國特色社會主義律師服務體系等重大舉措,為律師事業發展指明瞭前進方向。律師制度是全面推進依法治國的重要法律制度,律師隊伍是社會主義法治建設的重要力量,律師工作在服務社會主義事業“五位一體”總體佈局中具有獨特優勢。完備的律師服務體系是經濟社會發展的“加速器”,是全面推進依法治國的“助推器”,是平安中國建設的“調節閥”,是人民群眾合法權益的“防護盾”。
  趙大程指出,正當全黨深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,律師工作面臨服務改革建設的重要時期之際,中國法學會成立律師法學研究會,是貫徹落實四中全會精神,繁榮法學研究、服務法治實踐的重要措施,同時也為夯實律師制度理論基礎、推進律師事業發展提供了研究平臺,對於貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神,繁榮律師法學研究,服務全面推進依法治國具有積極的作用。
  趙大程強調,建設好律師法學研究會,開展好律師法學研究,使命光榮,責任重大。要堅持正確方向,推進中國特色社會主義律師制度理論繁榮發展。四中全會《決定》鮮明指出,要把擁護中國共產黨領導、擁護社會主義法治作為律師從業的基本要求,增強廣大律師走中國特色社會主義法治道路的自覺性和堅定性。這明確了我國律師制度最根本、最重大的問題,事關律師事業的本質、方向和發展道路。開展律師法學研究,要以中國特色社會主義法治道路為坐標系,從這個基準點出發,認真學習貫徹中國特色社會主義理論體系,認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持中國共產黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,堅持中國特色社會主義法治理論。要堅持問題導向,解決律師工作服務改革建設面臨的重大理論和實踐問題。要著眼於發揮律師工作在全面推進依法治國中的職能作用,深入研究改革完善律師制度應該“做什麼”和“怎麼做”的問題,重點加強律師發展戰略、服務新領域、律師隊伍結構、法律職業共同體建設、思想政治建設和管理制度研究,努力形成一批高質量的、能夠解決實際問題的研究成果,為順利推進我國律師制度服務改革建設夯實理論基礎。要堅持實踐指向,促使律師法學研究成果作用於律師執業實踐。要堅持問學於民,問學於社會,問學於廣大律師,從人民群眾的偉大創造中汲取豐厚營養,從廣大律師生動鮮活的執業實踐中獲得思想啟迪,為律師工作服務改革建設提供強大的正能量和有力的理論支撐。
  (原標題:繁榮律師法學研究 服務全面推進依法治國)
創作者介紹

電磁爐

usxahgh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()